昨日先週の金曜日に拾った銀杏を思いかけず早く使う事が出来ました。
なぜかというと松茸を手に入れてしまったのです。
夕方、急だったので思い浮かぶメニューは松茸ご飯と土瓶蒸し、焼き松茸ぐらい・・・
まずは松茸ご飯の炊き込みの用意をしながら、銀杏の殻を30個ほど割り土瓶蒸し用の茹でぎんなんと
焼きぎんなんを用意し
松茸を焼き・・・&すだち(写ってないけど)
土瓶蒸しにささ身はないけど鴨ならある・・・
永源寺こんにゃくの刺身
急すぎて土瓶が探せず(ウソ!単に面倒だったから)土瓶なしの土瓶蒸し
松茸ご飯
土瓶蒸しの出汁を取った後の廃物利用の箸休め
食後の・・・菓子。
後 当然ですが 熱燗
*★*――――*★**★*――――*★**★*――――*★**★*――――*★**★*――――*★**★*――――*★*
まだ、銀杏は100個ほど残っていますが、あまりにも美味しかったので
機会があればもう1回拾ってきてもいいかな、なんて思っています。
後の方が銀杏の実も大きいのかしら?
0 件のコメント:
コメントを投稿